网站首页 邮箱登陆 加入收藏
全文检索
   处室职责   工作动态   合作交流    经贸信息   通知公告  友好商会   对外联络委员会
联络处赴江苏学习交流德国高级专家项目合作情况
信息来源: 河北省工商业联合会联络处 发布人: 河北省工商联联络处 发布时间: 2013-11-26 16:44:23

      11月18日至21日,联络处处长张砚玲、干部赵维霜赴江苏省工商联就“德国高级专家项目”开展学习交流,得到了江苏省工商联的大力支持,经验交流实在中肯,选择企业案例典型,收获很大。

      11月19日上午,与江苏省工商联召开了交流座谈会。由于事前已就交流的内容、目的同江苏省工商联进行了沟通,江苏工商联对此次交流非常重视,副主席桂德祥亲自参与座谈,介绍合作经验。联络处处长周强军将德国退休工程师协会的概况、合作机制、合作流程、双方职责界定、具体合作细节以及受益企业成果进行了全面细致的介绍,并提供有关合作资料供我会参考,表示非常愿意将好的资源分享给我省工商联,让我省更多有需求的民营企业受益。由于德国退休工程师协会已经与我国外专局签订了合作协议,与江苏省工商联签订合作协议已属破例,不会再与任何中国机构签订合作协议。经过商议,江苏省工商联表示愿意作为我省工商联和德国退休工程师协会之间联系的桥梁纽带,帮助我们联系德国专家,引入河北。

      11月19日下午,在江苏省工商联的陪同下,赴常州实地考察,与常州市工商联开展了座谈,常州市工商联副主席韩红卫介绍了常州市SES专家项目实施过程和引进成果,目前已为5家企业引进9名德国高级专家,为企业在技术攻关、经营管理等多个方面提供了援助。

      江苏省工商联选择了两家在引进德国专家项目上比较有代表性的企业,分别是江苏常发农业设备股份有限公司和常州五洋纺织机械有限公司。常发农业设备有限公司准备了详细的项目介绍资料,系统呈现了与德国退休工程师协会的合作经历与成果,并阐述了合作过程中遇到的问题以及解决办法。从2012年开始共引进德国专家三次,计划明年开展第四次合作。德国专家为常发公司带来的更多是现场管理的提升、整体流程的改进,提出了很多意见建议,带来的直接效益就是次品率至少下降30%,产品返修费用降低33%以上,一年直接节约费用200万以上,公司常务副总自称获益更多的是无形的间接效益、管理理念的转变、员工素质的提升、专业队伍的培养,尤其是德国专家的严谨敬业的职业素养,给公司自上而下都带来了巨大的影响。

      五洋纺织机械公司的受益点主要是技术方面的改进,一批年轻技术骨干的培养。目前共合作了两次,正在寻求第三次合作。德国专家每次都会针对改进点提出多个解决方案供企业参考选择,目前已经根据德国专家的建议改进了多项技术,并申请了20余项专利。在工艺流程、数据分析等方面也给企业带来了很多新的理念和方法,尤其是德国人的严谨、细致、敬业的职业精神,对于他们引进专家项目来说才是最宝贵的潜在价值。

      通过此行学习交流,我们熟悉掌握了该项目的具体运作方法,从企业层面也了解了具体实施过程中需要注意的问题。联络处计划下一步与江苏省工商联保持紧密联系,选择有需求的企业,推动该项目在我省民营企业中的实施。

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
总访问量: